Заболоченные земли (заболоченности)

Заболоченные земли (заболоченности)

7.12.43. Заболоченные земли (заболоченности) отображают на материалах дешифрирования сочетанием условных знаков имеющейся растительности со специальными обозначениями заболоченностей.

Обычны два варианта заболоченности - когда она приурочена к небольшим частям однородного контура и когда заболочен весь контур. В первом случае знаки заболоченности размешаются строго локализованно, а во втором - равномерно по всей площади, причем крайние обозначения передают пределы распространения избыточного увлажнения. Границы заболоченных земель преимущественно расплывчаты и в этих случаях их не отделяют пунктиром от близких по растительности сухих участков.

На аэрофотоизображении заболоченные земли, в частности луга, могут не иметь прямых дешифровочных признаков (см. п. 7.11.48, 49, 50). Распознаванию заболоченностей помогают заметные на аэроснимках понижения рельефа, к которым они приурочены и некоторое потемнение фототона.

7.12.44. Условными знаками солончаков на топографических планах отображают грунты, содержащие в поверхностном слое значительное количество воднорастворимых солей. Выражающиеся в масштабе плана (площадью 1 см2 и более) проходимые солончаки с выцветами солей на поверхности, пухлой или твердой коркой солей передают единым обозначением. Такие участки обычно лишены растительности, либо имеют разреженный покров из солянок-полукустарников и трав,

Проходимые солончаки площадью на плане от 1 см2, и более оконтуривают, если границы их достаточно четкие. У солончаков с размытыми внешними очертаниями примерной границей на плане служат края штриховки условного знака (без точечного пунктира). Без оконтуривания передают и все проходимые солончаки площадью менее 1 см2 причем на месте соответствующего аэрофотоизображения наносят три вертикальных зеленых черточки.

Этими же знаками в сочетании с обозначениями луговой, степной или полукустарниковой растительности показывают на планах засолоненные земли с небольшими выцветами солей на поверхности. Знаки «внемасштабного солончака» приобретают в этом случае значение площадного обозначения и должны расставляться равномерно на целом участке.

7.12.45. Сильно увлажненные, не просыхающие даже летом солончаки и соленые грязи, а также сухие сверху корково-пухлые солончаки, имеющие под непрочной коркой толстый рыхлый слой, показывают на планах знаком непроходимых солончаков. Непроходимые солончаки, независимо от их площади, должны быть оконтурены, при необходимости с некоторым утрированием размеров.

7.12.46. Солончаки встречаются по берегам морей, в том числе арктических, и соленых озер, в долинах рек с соленой водой, местах выхода на поверхность солей. Особенно много солончаков в пустынных и полупустынных областях.

На аэроснимках солончаки, лишенные растительности, имеют чаще всего светлый тон, местами с серыми размытыми пятнами. В солончаковых котловинах у их краев видны кольцеобразные изменения тональности, связанные с постепенностью высыхания. На аэроснимках, сделанных во влажный период, поверхность солончаков темно-серая, иногда почти черная, так как соли легко переходят в раствор. Летом сильные ветры сдувают с некоторых солончаков налеты соли. Такие солончаки в натуре имеют землистый оттенок, а на летних аэроснимках светло-серый тон.

По прямым дешифровочным признакам трудно разграничить солончаки и такыры. Следует однако иметь в виду, что солончаки, особенно непроходимые, гораздо чаще чем такыры приурочены к резко выраженным понижениям в рельефе. Засолоненные участки лугов и степей нередко выделяются на аэрофотоизображении размытыми светло-серыми пятнами, обусловленными разрежением растительного покрова.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Заболоченные земли (заболоченности)" в других словарях:

  • ГКИНП 02-121-79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000 — Терминология ГКИНП 02 121 79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000: 7.8.43. «Кусты» свай в воде остатки свайных мостов, некоторых плотин и других сооружений на реках с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Болото — избыточно увлажненный участок суши, часто со слоем торфа, покрытый специфической болотной растительностью, неодинаковой в разл. климатических зонах. Различают Б. верховые и низинные. Верховые Б. располагаются на ровных водоразделах или высоких… …   Геологическая энциклопедия

  • Мексиканский залив — Трёхмерная перспектива …   Википедия

  • Мексиканский залив — (Gulf of Mexico) Мексиканский залив это внутреннее море Атлантического океана Мексиканский залив: побережье, экология, флора и фауна, катастрофы Содержание >>>>>>>>>>>>> Мексиканск …   Энциклопедия инвестора

  • Котласский муниципальный район — Страна  Россия Статус Муниципальный район …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»